当前位置:首页 >> 机关建设 >> 机关文化 >> 正文

尚贤者,政之本也

来源:共产党员  作者:   2019年05月21日  阅: 字体:

  “尚贤者,政之本也”这句名言,是2013年6月28日习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中引用的。这句话的出处,是《墨子·尚贤》。

  墨子,名翟,战国初期宋国(今河南商丘)人。他是墨家学派的创始人,著名的思想家、教育家、科学家、军事家。墨子学说的核心是“兼爱”,就是像爱自己那样无等差地去爱别人。围绕着这个核心,又有“非攻”(反对不义战争)、“尚贤”(尊奉贤人)等主张。墨子是人格极其高尚的人,在那个以力相搏、不义横行的时代,他“日夜不休,以自苦为极”,一生奔走号呼,摩顶放踵以利天下,为宣扬兼爱,以及反对兼并战争而不遗余力。他的人格和主张感召了很多人,特别是在下层民众中,墨家的信徒尤多,所以墨家一度与儒家并为显学。墨子死后,他的弟子及后学收集墨子的事迹和言论,整理成册,这就是《墨子》一书。

  《墨子》一书,原有71篇,现存53篇,其中《尚贤》有上、中、下三篇,“尚贤者,政之本也”出自其中的上篇。文章的核心是讨论尚贤与政治的关系。所谓“尚”,不仅仅是一般意义上的使用,同时还有尊奉、倡导,以之为社会榜样的意思;所谓“贤”,与一般意义上的“才”是不一样的,它带有很强的道德属性,指的是那些既品格高尚、又富有才干的人。墨子认为,要想人口众多、国家富足、社会安定,就要尊崇、重用贤人,不管他的出身、地位如何,只要有才有德,就给他以权力、地位、财富,让他得到整个社会的尊重。只有这样,国家才能得到根本的治理。

  今天看来,墨子的主张不但在当时有着非常大的现实意义,并且具有非常深远的历史影响。这种意义与影响主要可以分为三个方面:第一,重用贤才,发挥他们的作用,可以直接对现实政治产生重大的直接影响。第二,尊重贤能,提高他们的待遇,可以在社会上形成很好的示范,营造良好的社会风气。第三,突破门第、出身,唯贤是举,有利于打破阶层固化,促进社会成员的垂直流动,增进社会的活力。

  先说第一点:“尚贤”对现实政治的影响。

  我们在前面说过,“贤”具有两点属性:一是人品道德高尚,二是具有出众的才能。重用他们,发挥好他们的一技之长,对建立现实的功业,会起到立竿见影的效果。而且与那些有才无德的人相比,重用贤才,也会减少很多难于治理的后遗症。

  再说第二点:“尚贤”对整个社会的示范和鼓励作用。

  典型的例子是燕昭王之重用郭隗。在战国七雄中,燕国本来就是特别弱小的一个。公元前314年,齐国入侵燕国,杀死燕王哙,占领了蓟地八座城池。燕国岌岌可危。燕昭王继位之初,采纳大臣郭隗的建议,构筑黄金台,拜郭隗为师,以此招揽天下英才。于是,乐毅、邹衍、剧辛等贤能之士,从他国纷至沓来。在他们的辅佐下,燕国日益富强。公元前284年,燕昭王派乐毅伐齐,连下七十余城,几乎将齐国灭掉。对此,后人多引以为鉴,并将其上升为规律性认识,即“用一贤人则群贤毕至”。

  最后说第三点:“尚贤”对促进社会成员垂直流动、增进社会活力的作用。

  春秋战国时期,一方面,老贵族中人才缺乏,已经不能满足各诸侯国之间残酷竞争的需要;另一方面,随着官府对知识垄断的丧失,一大批出身比较低微的士人崛起,他们也有强烈的向上的愿望。此时,墨子提出统治者要打破血统界限,在社会各个阶层中选拔有真才实学之人,在选贤、用贤等方面提出了较系统的理论观点和具体方案,含有平等选拔人才的民主因素和合理使用人才的思想,这是具有历史创新意义的。


责任编辑: 办公室